レシピ#222 レンジで作る時短レシピ「切り干し大根の茶碗蒸し風」
こんにちは。
今回は切り干し大根を使った、レンジで作る茶碗蒸しです。
切り干し大根から出ているいいお出汁を、余すところなく使い切るレシピです。
切り干し大根の茶碗蒸し風
<材料>
■切り干し大根(Lベーシック) 1袋
・顆粒だし 小さじ1
★玉子 2個
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1/2
<作り方>
①切り干し大根を水分と具に分け、具は軽く刻む。
②①の水分に水を足して150ccにして、だしの素を加え、★を加えて混ぜる。
③耐熱の器に刻んだ具を入れ、②を茶こしで濾しながら流し込む。
④ふんわりとラップをかけて、200Wのレンジで7分加熱する。
ちょっと難しいと思いがちな茶碗蒸しも、切り干し大根を使うとめっちゃ簡単!あっという間にできちゃいます。
お試しあれ。