レシピ#210 たっぷり玉子が嬉しい「だし玉子チャーハン」
こんにちは!
今回は、玉子を贅沢にたっぷり使ったチャーハンレシピです。
だし玉子チャーハン
<材料>2人分
■だし巻玉子(Lベーシック) 1袋
■玉子(Lベーシック) 4個
・ごはん 2膳半くらい
・青ねぎ 1本
・だし醤油 大さじ1
・みりん 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
■味付塩こしょう(Lベーシック) 少々
・サラダ油 大さじ2
<作り方>
①青ねぎは小口切りにして、だし醤油、みりんと合わせておく。
②ボウルで玉子を割りほぐしたら、そこへ手で軽く潰しただし巻玉子と鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
③熱したフライパンにサラダ油をひき、②とごはんを入れて炒める。
④そこへ①を加えてさらに炒め、味付塩こしょうで味を調える。
ローソンセレクトのだし巻玉子はお出汁が効いていて、普段使いはもちろん、お弁当に入れるのにもぴったりなのですが、今回は手で崩してチャーハンの具材としてアレンジしてみました。
いろんな使い方ができるなと再確認しました。
皆さんも色々なアレンジを試してみてくださいね。