レシピ#189 お家で作る、簡単がんもどき「ひじき煮のがんもどき 野菜あんかけ」

こんにちは〜

今日は、ひじき煮 を使って、がんもどきをお家で作ります!

がんもどきを手作りなんて…と思われるかもしれませんが、実は簡単に作れるんですよ。

 

ひじき煮のがんもどき野菜あんかけ

 

ひじき煮のがんもどき 野菜あんかけ

 

<材料>

■ひじき煮(ローソンセレクト) 1袋

・木綿とうふ 1丁

・玉子 1個

・片栗粉 大さじ2

・揚げ油 適量

<野菜餡>

・めんつゆ

・人参 2cm程度

・インゲン 3本

・片栗粉 適量

 

<作り方>

①もめん豆腐を3分熱湯で茹で、ザルにあげて水切りをする。

②ボウルで豆腐をつぶし、ひじき煮と玉子、片栗粉を入れて混ぜる。

③②を丸めて揚げ油できつね色になるまで揚げる。

④めんつゆを適当な濃度に薄め、火にかけて沸いたら千切りにした人参、インゲンを入れて柔らかくなったら片栗粉でとろみをつける。

⑤③を器に盛り、④の餡を上からかける。

 

自分で作るがんもどきは、カリッとふわっとした食感が格別です。

ぜひ試してみてくださいね。

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