レシピ#184 お家で簡単!ベトナム麺「サラダチキンのさっぱりフォー」
こんにちは!
今回は、ベトナム料理のさっぱりとした麺料理「フォー」を自宅で簡単に作っちゃいます。
サラダチキンから出る旨味がスープとよく合いますよ。
サラダチキンのさっぱりフォー
<材料>
■ほぐしサラダチキン(ローソンセレクト) 1袋
・フォー(乾麺) 2人分
・水 800ml
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・醤油 大さじ1
・もやし 1/2袋
・レモン 1/8個
・パクチー お好みで
<作り方>
①鍋に水、鶏ガラスープの素、醤油を入れて火にかけ、ほぐしサラダチキンも加えて一煮立ちさせる。
②別の鍋に湯を沸かし、もやしをさっと茹でてザルにあけておく。同じ鍋でフォーを表示通り茹でる。
③器にフォーを盛り、ほぐしサラダチキン、茹でたもやしを盛り付けスープをかける。レモン、お好みでパクチーを添える。
フォーは米粉で出来たチュルチュルっとした平麺。
さっぱりとしたスープで、レモンを絞ったりパクチーと一緒に食べることで
一気にエスニックな雰囲気になりますよ♪
試してみてくださいね。