レシピ#176 炭火焼の香りでお酒もすすむ「鶏の炭火焼と茄子のさっぱりネギソース」
こんにちは。
今回は、鶏の炭火焼を使って、おつまみにもおかずにもなるレシピをつくってみました。
炭火焼の香りがいい感じです。
鶏の炭火焼と茄子のさっぱりネギソース
<材料>
■鶏の炭火焼(ローソンセレクト) 1袋
・ナス 2本
・白ネギ 1/2本
・ポン酢 大さじ2
■純正ごま油(ローソンセレクト) 小さじ1
・ねぎ 少々
<作り方>
①茄子をくし切りにし、熱したフライパンで焼く。
②茄子に火が通ったら鶏の炭火焼を加え、全体が温まるまで炒める。
③白ネギはみじん切りにし、ボウルでポン酢とごま油と和える。
④器に②を盛り、上から③のタレをかけたら、小口切りにしたねぎをちらす。
さっぱりとしていますが、鶏の炭火焼の香ばしさがアクセントになっていて、
とっても美味しいですよ。
簡単に作れるねぎソースがポイントになっています。
ぜひ試してみてくださいね。