レシピ#143 つるっと食べられる「いわしの生姜煮ぶっかけ蕎麦」
こんにちは!
今日はなんかさっぱりしたものが食べたい気分だったので、
家にあった乾麺を使って、久しぶりにぶっかけ蕎麦を作ってみました。
いわしの生姜煮ぶっかけ蕎麦
<材料>1人分
■いわしの生姜煮(ローソンセレクト) 1袋
■信州蕎麦(ローソンセレクト) 1束
・大根 適量
・大葉 3枚程度
・梅干し 1個
・めんつゆ 適量
<作り方>
①蕎麦は表示通り茹で、冷水でしめる。いわしの生姜煮も表示通り温めておく。
②大葉は千切りにし、大根はおろす。
③器に蕎麦、いわしの生姜煮、大根おろし、大葉、梅干しを盛り付け、希釈しためんつゆをかける。
いわしが1尾どーんとのった、食べ応えのあるぶっかけ蕎麦になりました。
大根おろし、大葉、梅干しがさっぱりさせてくれるので、ツルツルっといただけます。
いわしの程よい甘みがおいしいです。
お試しアレ!