レシピ#88 さっぱり味がクセになる「縞ほっけときゅうりの梅肉和え」
こんにちは。
今日はおつまみにもぴったりな縞ほっけを、梅肉でさっぱりと。
縞ほっけときゅうりの梅肉和え
<材料>2〜3人分
■ 縞ほっけの塩焼(ローソンセレクト) 1袋
■ 南高梅干しそ漬(ローソンセレクト) 1個
・きゅうり 1本
・大葉 2枚
・塩、胡麻 少々
<作り方>
①ビニール袋にきゅうりを入れ、袋の上から麺棒で一口サイズになるよう叩く。
②ほっけは骨を、梅干は種を取り除き、それぞれほぐしておく。大葉は千切りに。
③1に2を入れ、胡麻と塩を加えて味を調える。
梅肉和えでさっぱりといただけるおつまみになりました。
酸っぱいのが嫌いでなければ、お子様にもおすすめです。