レシピ#87 おもてなしにも!「スモークタンと小夏のマリネ」
こんにちは。
今日は、初夏にしか出まわらない「小夏」を使ったマリネです。
スモークタンと小夏のマリネ
<材料>2〜3人分
■ スモークタン(ローソンセレクト) 1袋
・小夏 1個
・玉ねぎ 1/2 個
・きゅうり 1本
■ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・すし酢 大さじ3
<作り方>
①玉ねぎはスライスし、きゅうりは大きめの短冊切りにする。
②小夏は皮をむき、一口大に切る。
③スモークタン、小夏、玉ねぎ、きゅうりを混ぜ、すし酢、オリーブオイルを加える。
④10分ほど置き、全体に味がなじんだら完成。
小夏とオリーブオイルの相性がいいんです。
そこにスモークタンの塩気と風味が合わさって、すっきり爽やかな一品に。
お試しあれ。