レシピ#69 ツルっとなめらか「切り干し大根のあんかけ豆腐」
こんにちは!
ローソン高知ママクラブの田北です。
切り干し大根のあんかけ豆腐
<材料>4人分
■ 切り干し大根(ローソンセレクト) 1袋
■ かに風味スティック(ローソンセレクト) 4本
■ 塩ゆで枝豆(ローソンセレクト) 6房分程度
■ きぬ豆腐(ローソンセレクト) 1丁
・ しょうゆ 大さじ1
・ 塩 少々
・ 砂糖 少々
・ 水溶き片栗粉 適量
・ 水 300ml
<作り方>
① 鍋に湯( 300ml)を沸かし、切り干し大根を汁ごと加え、しょうゆ、塩、砂糖を加える。
② かに風味スティックを手でほぐし入れ、房から取り出した枝豆も加え、全体を混ぜたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ 豆腐は耐熱皿に乗せ、レンジで温めておく。
④ 豆腐を器に盛り、②をかける。
これ、我が家の子どもたちに大人気なんです!!
特に長女、
1丁全部食べきる勢いです。
長男もあっという間にペロリ。
簡単に作れて、
みんながペロリと食べてくれるなんて最高です!!
実は我が家は子どもたちには豆腐は温めず、
そのまま上にあんをかけて出してます。
あんかけだと冷めにくくて、
熱いと騒ぎ出すので、
そうするのですが、
食べる時にちょうど良い温かさになってて食べやすいようです。
是非ともお試しあれー!