レシピ#63 子どもにも大人気!「切り干し大根の麻婆豆腐」

 

こんにちは!

ローソン高知ママクラブの田北です。

 

パパッと出来て、栄養も取れて、子どもがモリモリ食べてくれる料理をご紹介!!

 

 

 

切り干し大根の麻婆豆腐

 

切り干し大根の麻婆豆腐

 

<材料>4人分

■ 切り干し大根(ローソンセレクト) 1袋

■ もめん豆腐(ローソンセレクト) 1丁

・ 豚ひき肉 200g

・ にんにく、しょうが 各1かけ

・ ニラ 3 〜4本

■ 純正ごま油(ローソンセレクト) 大さじ2

■ だし入りみそ(ローソンセレクト) 小さじ2

・ 鶏がらスープの素 少々

・ 豆板醤 1と1/2

・ 水溶き片栗粉 大さじ2

・ 水 200ml

・ ラー油 お好みで

 kiriboshidaikonfirm-tofusesame-oilmiso

<作り方>

① にんにく、しょうがはすりおろす。切り干し大根の具は袋から取り出し、食べやすい長さに切る。

② 豆腐は2cm角のサイコロ状に、ニラは1cm程度に切る。

③ フライパンにゴマ油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を焦がさないよう炒める。

④ 香りが立ってきたら、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、水(200ml )、切り干し大根、豆腐を入れて煮る。

⑤ 煮立ってきたら、鶏がらスープの素、味噌で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥ 最後にニラとお好みでラー油をかける。

 

 

辛さは豆板醤やラー油の量で調節してください。

これが、子どもに大好評!!

 

干し大根の煮物は見た目でなかなか食べてくれないのに、

バクバク食べる食べる。

 

干し大根の煮物の甘みが入るので、

子どもにはすごく食べやすいみたいです。

 

和風の麻婆豆腐なので、

食べやすいのかもしれません。

 

 

是非ともみなさんもお試しあれー!!

 

 

カテゴリー
タグ

関連記事はこちら

TOP
ご利用規約
Copyright © ローソン高知ママクラブ All rights reserved.