レシピ#47 旨味しっかり「さばの味噌煮大根」
ローソン高知ママクラブ井上です。
寒くなってきましたね。
今日は、ローソンセレクトのさばの味噌煮を使った
簡単な煮物をご紹介します!
実は、お友達の家では定番料理。 それを教えて貰いました。
サバの味噌煮大根
<材料>2~3人分
■ さばの味噌煮(ローソンセレクト) 1パック
・ 大根 1/3本
・ ねぎ 少々
・ バター 10g
・ しょうゆ、砂糖 少々
<作り方>
① フライパンで、大きめのいちょう切りにした大根をバターで炒め、軽く焼き色をつける。
② 粗くほぐしたさばの味噌煮を加え、具材がかぶるくらいまで水( 分量外)を加える。
③ 大根に火が通り、水気がなくなるまで煮込む。
④ しょうゆ、砂糖で味を調え、ねぎをかける。
ローソンセレクトのさばの味噌煮は、身も骨もやわらかくて
全部ペロリと食べられます。
子ども達や、お年寄りも安心して食べれるのが嬉しいですね。
10分くらいでできる、味の良く染み込んだ、さばの味噌煮大根の完成です。
この手軽さで、本格的な煮物ができます。
事前に、大根を下茹でしていると、さらに味が染み込みやすくなるし、時短になります。
子どもも旦那さんもパクパク食べてくれました。
本当に美味しいんです。
バターが良いコクを出してくれています。
是非、試してみてください♪