レシピ#36 お酒がすすむ、しっかり味「穂先メンマの青椒肉絲」
こんにちは!
ローソン高知ママクラブの田北です。
レシピいってみましょー!
穂先メンマの青椒肉絲
<材料>4人分
■ 穂先メンマ(ローソンセレクト) 1袋
・ ピーマン 5個
・ 豚の切り落とし 200g
■ 純正ごま油(ローソンセレクト) 少々
■ 味付塩こしょう(ローソンセレクト) 少々
☆ しょうゆ 小さじ1
☆ オイスターソース 小さじ1
☆ 砂糖 小さじ1
・ おろしにんにく お好みで
<作り方>
① ピーマンはメンマの大きさに合わせて細切りにする。
② 豚肉は塩こしょうで下味をつけておく。
③ ☆の調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
④ フライパンでごま油を熱し、おろしにんにく( お好みで)、豚肉を炒める。
⑤ 豚肉に火が通ったら、ピーマン、穂先メンマ、合わせ調味料を加えて強火で炒める。
すごく簡単で、めっちゃ美味しい青椒肉絲の出来上がりです!
青椒肉絲って、筍を切るのがめんどくさいんですよね。
なので、味がついてて切られてるメンマは最高!!
メンマが少しピリ辛なので、大人がはまること間違いなし!
お酒のおつまみに最適です!
是非ともお試しあれー!