レシピ#111 ヘルシー!簡単! 「ひじき餃子」
こんにちは!
ローソン高知ママクラブの田北です。
ひじき餃子
<材料> 約15個
■ ひじき煮(ローソンセレクト) 1袋
・鶏ミンチ 100g
・餃子の皮 15枚程度
・油 適量
・塩 お好みで
<作り方>
① ボウルでひじき煮と鶏ミンチを入れ、手でよく混ぜる。
② 餃子の皮に①を適量置き、好みの形に包む。
③ フライパンを熱し、多めの油で揚げ焼きにする。
④器に盛り、お好みで塩をふる。
我が家の息子、
ひじきを好んで食べてくれません。
そこで、
考えたレシピです!
これだと、
こぼしやすいひじきも、
食べやすくなり、
メインとして出せます!
お弁当のおかずにも最適!!
息子、
進んでむしゃむしゃ食べて、
「おいしーー!」
と!
娘も「美味しいね!」
と食べてくれました!
夫はやはり、
少し塩分がほしいみたいで、
塩をふって食べてました。
ここで、
ポイントなのですが、
揚げ焼きするときは、
あまり凹凸がない方が焼きやすいです!
なので、
私は今回、
ひだをつけずに、
ペタッと貼り合わせただけの包み方にしてます!
みなさんも、
やりやすい包み方を見つけてやってみてください!
では、お試しあれー!