レシピ#19 モッチモチ!「かぼちゃのニョッキ」
こんにちは!
ローソン高知ママクラブの田北です。
今回、ご紹介したいレシピなのですが、
いつもと違って、少し手間がかかります。
でも、いつもと同じで、めっちゃ美味しいです!
かぼちゃのニョッキ
<材料>1人分
■ かぼちゃサラダ(ローソンセレクト) 1/2袋
■ ポテトサラダ(ローソンセレクト) 1/2袋
■ ロースハム(ローソンセレクト) 1枚
■ とろけるスライスチーズ(ローソンセレクト) ひとつかみ
■ 薄力小麦粉(ローソンセレクト) 大さじ2
■ 成分無調整3.6牛乳(ローソンセレクト) 70ml
・ パセリ 少々
・ コンソメ 少々
・ コショウ お好みで
<作り方>
① かぼちゃサラダはボウルに移し、細かくつぶし、薄力粉を加えて全体がまとまるまで手でこねる。
② ①を30分ほど寝かせた後、棒状に伸ばし、1cmにちぎったものを丸めて親指の腹で潰す。
③ ②をたっぷりのお湯で茹でる。浮いてきて1分程度で鍋から取り出す。
④ 別の鍋にポテトサラダ、牛乳を入れ、焦げ付かないよう混ぜながら温める。
⑤ そこへ③のニョッキとスライスチーズ、1cm角に切ったロースハム、コンソメを加え、お好みでコショウも加える。
⑥器に盛り、パセリを散らす。
ソースは前に書いた「レシピ#14ポテトサラダリゾット」の作り方と一緒なのですが、
こちらは、水を入れずに牛乳だけで作ったので、
とにかく濃厚!!
生クリーム無しでも大丈夫!!
ニョッキにソースが絡まります!
なんと言っても、かぼちゃが甘い!
ニョッキの甘さとソースの塩っけが何とも言えません。
あぁー美味しっっっ!
私って天才っっっっ!←笑
このレシピは今まで作ってきたものよりも、
手間や、時間がかかりますが、
1からニョッキを作るよりははるかに簡単でお手軽にできます。
なので、ニョッキ初心者にはかなりおすすめの一品です!
ぜひみなさん、お試しあれ~!