レシピ#253 柔らか焼豚をたっぷりのせて「韓国風さっぱりそうめん」
こんにちは。
今回は、暑い夏にぴったりのさっぱりとしたそうめんアレンジレシピをご紹介します。
韓国風さっぱりそうめん
<材料>
■そうめん 1束
■バラ焼豚 1/2袋
■味付たまご 1個
■白菜キムチ 少々
・きゅうり 1/4本
・鶏がらスープの素 大さじ1
・酢 小さじ1と1/2
・砂糖 小さじ2
<作り方>
①そうめんを表示通り茹で、茹で上がったら冷水にさらす。
②きゅうりを千切りにし、ゆで卵は殻を剥いて半分に切る。
③ボウルに鶏ガラスープの素を入れ、お湯大さじ1で溶かす。そこに水150ml、酢、砂糖を加えてよく混ぜる。
④水気をよく切ったそうめんを器にもり、千切りきゅうり、焼き豚、ゆで卵、キムチを盛り、上から③のスープをかける。
ほんのり甘味のあるバラ焼豚とさっぱりとしたスープとの相性がよく、ツルッと食べられます。
マンネリしがちなそうめんのアレンジレシピ、試してみてくださいね。