レシピ#15 手掴みで食べたい子どもにもぴったり「切り干し大根のおやき」
こんにちは!
ローソン高知ママクラブの田北です。
今回は、
ローソンセレクトの『切り干し大根』を使っておやきを作ってみました。
では、いってみましょー!
切り干し大根のおやき
<材料>2個分
■ 切り干し大根(ローソンセレクト) 1袋
■ 薄力小麦粉(ローソンセレクト) 100g
・ サラダ油 適量
・ 水 大さじ4
<作り方>
① ボウルに薄力粉と水を入れ、全体がまとまるまでこねる。ひと塊になったら表面にサラダ油を塗り、ラップをして30分ほど寝かせる。
② 切り干し大根の汁気をしっかりととる。
③ ①を2等分して手のひらで伸ばす。5mm程度の厚さにしたら、②を中央にのせて包み、平らにする。
④ フライパンにサラダ油をひき、③を弱火で焼く。両面にこんがりと焼き目がついたら完成。
できあがり!
このおやきをおやつに出すと、
子供たち、もりもり食べてくれました!
食べられるんだとビックリ。
1個ずつ食べたのに、
もっとくれー!!
と大騒ぎ。
手で食べられるので、
1歳の息子も食べやすく、
おやつに最適でした!
これは、
いいおやつになりそうだなぁーと!
また近々やってみよー。
みなさんも、お試しあれ~!