レシピ#226 ふんわり優しい「切り干し大根の豆腐茶巾」
こんにちは。
今回は、 干し大根のお出汁がふんわり、食感ふんわりな豆腐茶巾です。
切り干し大根の豆腐茶巾
<材料>
■切り干し大根(Lベーシック) 1袋
■木綿豆腐(Lベーシック) 1パック(150g)
■めんつゆ(Lベーシック、3倍濃縮) 大さじ1
・片栗粉 大さじ1と小さじ1/2
・ねぎ 少々
<作り方>
①豆腐は水切りしておく。切り干し大根は水分と具材に分け、具材は細かく刻む(盛り付け用に少量取り分けておく)。
②ボウルで切り干し大根、豆腐、片栗粉大さじ1を満遍なく混ぜる。
③②を三等分し、ラップで包み、600Wのレンジで4分加熱する。
④耐熱皿に、①で取っておいた切り干し大根の水分とめんつゆ、片栗粉小さじ1/2を混ぜ、600Wのレンジで30秒加熱する。
⑤器に③を入れ、④をかける。中央に①で取っておいた切り干し大根と、小口切りにしたねぎを盛り付ける。
お出汁の味が美味しい〜。お豆腐が入っているので、口当たりがいいです。簡単にできて、一見手が込んでいるように見えるのもいいですよね。笑
試してみてくださいね。