「ばくだんおにぎりを作ろう!」親子料理体験 &「冷し中華」試食会
2019年7月22日に、ローソンセレクトを使って「ばくだんおにぎり」を作る親子料理体験 & 冷し中華の試食会を開催してきました!ばくだんおにぎりは、ローソン高知の一部店舗にある手作りキッチン『える厨房』で人気の商品です。
今回、参加してくれたのは12組の親子。
まずは、講師の先生から、ばくだんおにぎりの作り方のお話を聞きます。
ばくだんおにぎりは、ただご飯と具材を海苔で巻いてるだけではないのです。
いや。厳密に言えば、巻くだけなのですが(笑)
でも、そこにはいろいろなコツがあるのです。
そのコツを聞いて、参加者のママから
「いつもばくだんおにぎりがうまく巻けなかったけど、なるほど!コツがあったんだ!」
「明日の旦那さんのお弁当にする」と言う声も。
それでは、各自でばくだんおにぎりを握っていきましょう!
各自、好きな具材を選びます。具材に使用したのは、ローソンセレクト!
ズラーーーーっと並んだローソンセレクトから具材をチョイスします。
ど・れ・に・し・よ・う・か・な♪
選び終えたら、ばくだんおにぎりを作っていきます。ばくだんおにぎりに使うご飯の量は、なんと200g!
海苔の上にご飯の半量を広げたら、好きな具材を乗せて、
もう半分のご飯をのせたら、包んで、
オリジナルパッケージを描いて、完成!!!
いい笑顔です。
どの親子もいい笑顔で作っていきます。
同室にはキッズスペースも準備。
子ども見守りスタッフさんが一緒に遊んでくれてます。
これはママも嬉しいですよね。
美味しい笑顔ももちろん♪
更に、ローソン高知で絶賛発売中の冷し麺シリーズから、冷し中華の試食も!
「直火焼 豚チャーシューの冷し中華(醤油だれ)」「しっとり鶏チャーシューの冷し中華(胡麻だれ)」の2種類です。
醤油だれ。
胡麻だれ。
あなたはどっち派ですか?
<参加者からの声>
・火を使わなかったので子どもも安心して一緒に楽しめました。
・子どもが具材を自分で選べて楽しんでいた。(すごい組み合わせの具材だったけど、美味しかった。)
・具材を入れすぎて、包むのが大変だった(笑)
・ローソンセレクトを使うと、具材が少しずつ揃えられて良いかも。
・冷し中華はいつも醤油味ばかりで、胡麻だれは初めて食べた。甘くておいしい!
・冷し中華の、お肉が柔らかくて驚いた。
今日も、笑顔溢れるローソン高知ママクラブの料理体験でした。