レシピ#188 おつまみアイテムで旨味がアップ「ひじき煮と帆立貝ひもの炊き込みごはん」
こんにちは!
今回は、ひじき煮を使った、栄養たっぷりな炊き込みご飯を簡単に作ります。
おつまみコーナーにある「アレ」を使うことで、旨味がぐっとアップしますよ。
ひじき煮とホタテの炊き込みごはん
<材料>
■ひじき煮 1袋
■炙り帆立貝ひも 1袋
お米 2合
醤油 大さじ2
えのき 1/3袋
みつば 少々
<作り方>
①炙り帆立貝ひもを1cmくらいにはさみで切る。えのきは1/4に切り、ほぐす。
②お米を洗い、白米を炊く時と同じように水を入れる。
③炊飯器に、帆立、えのき、醤油を加え、軽くかき混ぜて炊く。
④炊き上がったら、ひじき煮を加えて混ぜ合わす。
⑤お茶碗に盛り、お好みで三つ葉を飾る。
ホタテのお出汁がしみこんだ、美味しい炊き込みごはんの完成です。
ひじき煮がたっぷり入っているので、気にる栄養バランスもカバーしてくれています。
お試しあれ〜