レシピ#189 お家で作る、簡単がんもどき「ひじき煮のがんもどき 野菜あんかけ」
こんにちは〜
今日は、ひじき煮 を使って、がんもどきをお家で作ります!
がんもどきを手作りなんて…と思われるかもしれませんが、実は簡単に作れるんですよ。
ひじき煮のがんもどき 野菜あんかけ
<材料>
■ひじき煮(ローソンセレクト) 1袋
・木綿とうふ 1丁
・玉子 1個
・片栗粉 大さじ2
・揚げ油 適量
<野菜餡>
・めんつゆ
・人参 2cm程度
・インゲン 3本
・片栗粉 適量
<作り方>
①もめん豆腐を3分熱湯で茹で、ザルにあげて水切りをする。
②ボウルで豆腐をつぶし、ひじき煮と玉子、片栗粉を入れて混ぜる。
③②を丸めて揚げ油できつね色になるまで揚げる。
④めんつゆを適当な濃度に薄め、火にかけて沸いたら千切りにした人参、インゲンを入れて柔らかくなったら片栗粉でとろみをつける。
⑤③を器に盛り、④の餡を上からかける。
自分で作るがんもどきは、カリッとふわっとした食感が格別です。
ぜひ試してみてくださいね。