レシピ#193 ポン酢で食べるさっぱり味「さばの塩焼と茄子のポン酢がけ」
こんにちは。
今日は、おつまみにも、おかずにもなる一品です。
さばの塩焼を使って、食べ応えもある仕上がりになりました。
さばの塩焼と茄子のポン酢がけ
<材料>
■さばの塩焼(ローソンセレクト) 1袋
・なす 2本
・ポン酢 大さじ2
・ネギ 少々
・唐辛子 お好みで
<作り方>
①なすに切り目を入れ、サラダ油を表面に塗ってトースターで10分焼く。
②塩さばをレンジで温め、食べやすい大きさにほぐす。
③なすに塩さばを乗せ、ポン酢をかけて、小口切りにしたネギ、お好みで小口切り唐辛子をちらす。
茄子と油ののったさばの相性が抜群です。
ポン酢でさっぱり食べられて、子どもにも大人気でした。
おつまみとして、おかずとして使える逸品です。
お試しあれ。