レシピ#165 あっさり、さっぱり「サラダチキンの中華粥」
こんにちは!
9月とはいえ、まだまだ暑い日が続きますね。
でも朝夕は少し風が涼しくって秋の訪れを感じています。
そろそろ温かいメニューなんていかがでしょう?
夏に弱った胃腸にも優しいお粥レシピです。
サラダチキンの中華粥
<材料>2人分
■ほぐしサラダチキン(ローソンセレクト) 1袋
・ご飯 1膳程度
・生姜 1/2かけ
・水 400ml
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・塩 少々
・みつば お好みで
<作り方>
①生姜を千切りに、みつばは適当な大きさに切る。
②鍋に水、生姜、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸いたらご飯を入れて弱火で10分程度煮込む。
③サラダチキンを加えて、さらに5分程度煮込み、塩で味を調える。
④器に盛り、お好みでみつばをちらす。
あっさり、さっぱり味なんですが、サラダチキンが入っているので食べ応えもあります。
サラダチキンからもダシが出ているのでスープまで美味しいですよ。
生姜パワーで体も温まります!
試してみてくださいね。