レシピ#162 熱々のあんに野菜がたっぷり「野菜あんかけ炒飯」
こんにちは。
ローソンの冷凍炒飯はなんと108円(税込)!
めっちゃお手頃なので、冷凍庫に常備してます。
今回はこの炒飯を使ったレシピを考えました。
野菜あんかけ炒飯
<材料>1人分
■炒飯(ローソンセレクト) 1袋
■6品目の野菜炒め(ローソンセレクト) 1/3袋
・水 200ml
・鶏がらスープの素 小さじ2
・醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
■純正ごま油(ローソンセレクト) 少々
<作り方>
①炒飯は表示通り温める。
②熱したフライパンにごま油をひき、キャベツ野菜炒めを炒める。
③野菜に火が通ったら、水、鶏がらスープの素、醤油を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に炒飯を盛り、③をかける。
お気に入りの炒飯に、野菜がたっぷりのとろみあんをかけました!
炒飯だけじゃ、少し物足りないなという時にもピッタリです。
もっと食べたい!という時には、野菜を炒める時に豚肉やシーフードミックスを足すと
ボリュームがさらに出るのでいいと思いますよ。
お試しくださいね。