レシピ#151 香ばしい焼き目がポイント「焼麻婆飯」
こんにちは!
今回は、私的な最近の大ヒット商品「四川風麻婆豆腐」のアレンジレシピです。
ご飯とは間違いなく合う味!それに、一手間加えてますます美味しい麻婆飯になっちゃいました〜
焼麻婆飯
<材料>1人分
■四川風麻婆豆腐(ローソンセレクト) 1袋
・ご飯 2膳分
・卵黄 1個分
・刻みねぎ 適量
■純正ごま油(ローソンセレクト) 適量
<作り方>
①四川風麻婆豆腐は表示通り温める。
②フライパンにごま油をひき、ごはん、麻婆豆腐を炒める。
③全体に焼き色がつくまで炒まったら器に移し、中央に卵黄を盛り付け、最後にねぎをちらす。
ちょっと石焼ビビンバ風(?)なご飯メニューです。
焼き色がついてるところが、香ばしくって美味しいんです。
ほうれん草とかもやしとかを足すと、もっとボリュームも出ます◎
卵黄を崩しながら食べると、スパイシーな麻婆にまろやかな卵がよく絡んで最高です。
暑い夏にも食べたくなるメニューです。
お試しくださいね。