レシピ#144 マイルドな酸味の「さっぱり春雨のとろみスープ」
ゴールデンウィークも終わって、日常が戻ってきましたね〜。
皆さんはどんなところにお出かけしましたか?
ここ最近やけに雨が多いので、早くも梅雨入り!?とビクビクしています。。。
今日はそんなジメジメな季節にもぴったりなスープを作ってみましたので、ご紹介します。
さっぱり春雨のとろみスープ
<作り方>2人分
■春雨サラダ(ローソンセレクト) 1袋
・豆腐 1/4丁
・水 300ml
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・刻みネギ 適量
<作り方>
①鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかける。
②温まったら春雨サラダ、さいの目に切った豆腐、醤油を鍋に加える。
③火を止め、適量の水で溶いた片栗粉を流し入れ、よく混ぜる。
④器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。
春雨サラダを使っているので、少し酸味がありさっぱりしていて美味しいスープができました!
トマトや玉子、きのこやチンゲンサイなど家にある食材を入れても美味しいです。
酸味や辛みが好きな方は、食べる際にお酢やラー油を加えると、ますますgood◎
家族で楽しめるスープです。