レシピ#139 ふわふわ食感と優しい味わい「切り干し大根と豆腐のヘルシー揚げ」
こんにちは!
今日は切り干し大根を使った、栄養たっぷりのふわふわナゲットをご紹介します。
切り干し大根と豆腐のヘルシー揚げ
<材料>2〜3人分
■切り干し大根 1袋
・ツナ缶 1缶
・木綿豆腐 1丁
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
■味付塩こしょう 少々
・油 適量
<作り方>
①切り干し大根を食べやすい長さに切る。
②ボウルに切り干し大根(汁ごと)、豆腐、油をきったツナ、塩こしょう、マヨネーズ、片栗粉を入れよく混ぜる。
③フライパンの底から1cm程度油をしき、②をスプーンで落とすように入れてきつね色がつくまで揚げ焼きする。
豆腐を使っているからふわふわでヘルシー!
切り干し大根が苦手な子供でも、これならパクパク食べてくれました。
意外にも一番食べていたのはパパ。
「ふわっとした中に、ツナや切り干し大根の味わいがしておいしい」と言ってくれました。
やったね♪
皆さんも試してみてくださいね。