レシピ#123 とろみのあるスープであったまる「ひじきの中華風とろとろスープ」
こんにちは、田北です。
体もあったまるスープは寒い時期には嬉しいですよね。
今回は、ひじき煮を使ったスープです。
ひじきの中華風とろとろスープ
<材料>2人分
■ひじき煮 1袋
・玉子 1個
・水 500ml
・鶏がらスープの素 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・塩 少々
・片栗粉 適量
・ねぎ 適量
<作り方>
①鍋にひじき煮、水を入れ火にかける。
②沸騰したら鶏がらスープの素、醤油、塩を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に溶き卵をまわし入れる。
③器に盛り、お好みで小口切りにしたねぎを散らす。
ひじきや根菜の入ったひじき煮はスープにしても美味しくいただけます。
寒〜いこの時期、ひじきスープで温まってくださいね。