レシピ#115 これぞ、おつまみサラダ「韓国風さきいかと白菜のサラダ」
こんにちは、田北です。
今日は、ローソンのおつまみコーナーにある「やわらかいかくんせい」を使った韓国風のサラダをご紹介します。
お酒が進むピリ辛味がクセになるおいしさです。
韓国風さきいかと白菜のサラダ
<材料>2人分
■やわらかいかくんせい(ローソンセレクト) 1袋
・白菜 2枚分
・コチュジャン 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/4
■純正ごま油(ローソンセレクト) 大さじ1
・すりおろしにんにく 少々
・砂糖 小さじ1/2
・韓国のり 2枚
<作り方>
①ボウルにコチュジャン、ごま油の半量を入れて混ぜる。
②やわらかいかくんせいは食べやすい大きさに手でさき、①と絡める。
③大きめの千切りにした白菜に鶏がらスープの素、すりおろしにんにく、砂糖、残りのごま油を入れよく和える。
④器に白菜、さきいかを盛り、細く切った韓国のりをちらす。
タレが絡みやすいように、コチュジャンをごま油でのばしておくところがポイントです。
これをしておくと、さきいかにピリ辛タレがよく絡んでとっても美味しくなるんです!
お試しください。