レシピ#113 お豆の優しい甘さ「金時豆の蒸しパン&黒豆抹茶蒸しパン」
こんにちは。長野です。
今は小学生になった我が家の娘ですが、まだ小さい頃はどんなおやつを食べさせようと
頭を悩ませていました。あんまり味の濃いものばかり食べさせたくないし…。
そんな時に簡単に作れて、優しい甘さがちょうどいい蒸しパンが大活躍していたんです。
今回は、子どもも大人も楽しめる蒸しパンをいっきに2種類作っちゃいます♪
金時豆の蒸しパン&黒豆抹茶蒸しパン
<材料>各4個分
■北海道金時豆(ローソンセレクト) 1/2袋
■黒豆(ローソンセレクト) 1/2袋
・ホットケーキミックス 200g
・抹茶パウダー 大さじ1/2
・玉子 1個
・砂糖 20g
・牛乳 100ml
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
①ホットケーキミックスに玉子、砂糖、牛乳、サラダ油を加え、よく混ぜる。
②①の半量を別のボウルに移し、片方に金時豆を、もう片方に黒豆と抹茶パウダーを加えてさらに混ぜる。
③小さめの耐熱容器(シリコンカップでも可)を用意し、②を7分目くらいまで流し入れる。
④底から2cm程度に水を張ったフライパンを火にかけ、沸騰したら③を並べて蓋をして10分程度蒸す。
ふんわりとお豆の甘さが広がるおやつの完成です。
蓋には布巾を巻いておくと、蒸しパンの仕上がりが綺麗です。
「今日のおやつ、どうしようかな」と思った時には、ぜひ試してみてくださいね。