レシピ#7 包丁も火も使わない!「鮭の味噌マヨ焼き」
こんにちは!
ローソン高知ママクラブの田北です。
野菜も食べて、栄養もとってほしい。
そんなときに最適の一品!
ご紹介します!
鮭の味噌マヨ焼き
<材料>1人前
■ 紅鮭の塩焼き(ローソンセレクト) 1袋
■ キャベツ野菜炒め(ローソンセレクト) 1/2袋
■ だし入りみそ(ローソンセレクト) 小さじ2
■ マヨネーズ(ローソンセレクト) 小さじ2
<作り方>
① 耐熱皿にキャベツ野菜炒めを入れてラップをし、レンジ(600W)で3分加熱する。
② ①にだし入りみそ、マヨネーズを加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
③ 野菜の上に紅鮭の塩焼きをのせ、再びラップをしてレンジ(600W)で1分30秒加熱する。
なんて素晴らしい料理なんでしょ~
簡単過ぎます!
もうできちゃいました。
これだと、
魚も食べれるし、
野菜もたくさんとれ、
お腹もはり、
ご飯のお供にもなる!
なんと言っても、
子どもも一緒に食べられる!
なんなら、
我が家は、1歳5ヶ月の息子に半分以上食べられてしまいます。
しかも、
キャベツ野菜炒めには四種類の野菜が入ってます!
なかなか子どもが食べてくれない小松菜も…。
しかーし!!
この紅鮭の塩焼と一緒だと、食べてくれます!
この紅鮭がすごく美味しいんですよねー。
この紅鮭の塩焼だけでご飯2杯ペロリです。
それにプラス野菜と味噌マヨネーズがくると、ご飯2杯半ペロリですよ!←そう変わらん!笑
(野菜もたくさんで、これ以上はいくら美味しくてもお腹に入りません。笑)
私は1歳5ヶ月の息子とふたりランチの時に作るのですが、
取り合うように食べてます。
かなりの確率で負けますが…。
そして、
手抜きをした時にありがちな、
・野菜をあまり食べてない。
・栄養偏ってしまったんじゃないかな。
などの罪悪感も感じません!
これは、お子さんがおられるご家庭の悩みの種ですよね~。
これなら、お手軽で簡単でめちゃめちゃ手抜きなのに、
野菜も摂れるし、栄養も偏りません!
是非ともご賞味あれー!