レシピ#73 がっつり主役級「豚の角煮とたけのこの炊き込みご飯」
ママクラブ井上です。
最近、小学生の長男の食欲が果てしなくなってきました。
そこで!
ガッツリ炊き込みご飯。
これさえあれば、大満足な一品です。
豚の角煮とたけのこの炊き込みご飯
<材料>2合分
■ 豚の角煮(ローソンセレクト) 1袋
■ たけのこ土佐煮(ローソンセレクト) 1袋
■ 煮たまご(ローソンセレクト) 1袋
■ 塩ゆで枝豆(ローソンセレクト) 適量
・ 米 2合
■ 料理酒(ローソンセレクト) 大さじ1
・ 塩 小さじ1/2
<作り方>
① 豚の角煮、たけのこ土佐煮は具材と煮汁に分けておく。
② 炊飯器の中に、といだお米と①の煮汁、料理酒、塩を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えてさっと混ぜる。
③ ①の具材を加えて、通常の炊飯モードで炊飯する。
④ 炊き上がったら、彩りに房から取り出した枝豆を混ぜ込む。
⑤ 器に盛り、縦半分に切った煮たまごをのせる。
完成です!
ほぼ炊飯器に任せっきりで美味しいガッツリご飯が作れちゃいます!