レシピ#107 お手軽ランチにぴったり「切り干し大根の玉子丼」
ママクラブ井上です。
お昼、家でひとりでいる時のランチどうしていますか?
適当に冷蔵庫の中のものを食べたり
もう、今日は食べなくてもいいか!なんて日も(笑)
でも、冷蔵庫にこれがあれば、簡単美味しいランチ丼が完成しちゃいます。
切り干し大根の玉子丼
<材料>1人分
■ 切り干し大根(ローソンセレクト) 1/2袋
■ 玉子(ローソンセレクト) 1個
・ごはん 2膳分
・ 水 100ml
・ めんつゆ 50ml(希釈の濃度によって調整してください)
・ みつば お好みで
<作り方>
① 水とめんつゆを火にかける。
② 沸騰したら、切り干し大根を入れる。
③ 再度煮立ったら、溶き玉子を加え、半熟のところで火を止める。
④ 器にごはんをよそい、③を盛り付ける。お好みでみつばをのせる。
これ、切り干し大根の出汁が凄く効いていて美味しいの!
たまごの味も丁度いい感じで、マイルドな味わいです。
切り干し大根に味がついているので、めんつゆは少し薄めが良いかもです。
お好みで、七味などを掛けるのもおすすめです。
ひとりランチにいかがですか?