レシピ#69 ツルっとなめらか「切り干し大根のあんかけ豆腐」

 

 

 

こんにちは!

ローソン高知ママクラブの田北です。

 

 

 

切り干し大根のあんかけ豆腐

 

切り干し大根のあんかけ豆腐

 

<材料>4人分

■ 切り干し大根(ローソンセレクト) 1袋

■ かに風味スティック(ローソンセレクト) 4本

■ 塩ゆで枝豆(ローソンセレクト) 6房分程度

■ きぬ豆腐(ローソンセレクト) 1丁

・ しょうゆ 大さじ1

・ 塩 少々

・ 砂糖 少々

・ 水溶き片栗粉 適量

・ 水 300ml

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<作り方>

① 鍋に湯( 300ml)を沸かし、切り干し大根を汁ごと加え、しょうゆ、塩、砂糖を加える。

② かに風味スティックを手でほぐし入れ、房から取り出した枝豆も加え、全体を混ぜたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

③ 豆腐は耐熱皿に乗せ、レンジで温めておく。

④ 豆腐を器に盛り、②をかける。

 

 

これ、我が家の子どもたちに大人気なんです!!

 

特に長女、

1丁全部食べきる勢いです。

 

長男もあっという間にペロリ。

 

簡単に作れて、

みんながペロリと食べてくれるなんて最高です!!

 

実は我が家は子どもたちには豆腐は温めず、

そのまま上にあんをかけて出してます。

 

あんかけだと冷めにくくて、

熱いと騒ぎ出すので、

そうするのですが、

 

食べる時にちょうど良い温かさになってて食べやすいようです。

 

是非ともお試しあれー!

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