レシピ#63 子どもにも大人気!「切り干し大根の麻婆豆腐」
こんにちは!
ローソン高知ママクラブの田北です。
パパッと出来て、栄養も取れて、子どもがモリモリ食べてくれる料理をご紹介!!
切り干し大根の麻婆豆腐
<材料>4人分
■ 切り干し大根(ローソンセレクト) 1袋
■ もめん豆腐(ローソンセレクト) 1丁
・ 豚ひき肉 200g
・ にんにく、しょうが 各1かけ
・ ニラ 3 〜4本
■ 純正ごま油(ローソンセレクト) 大さじ2
■ だし入りみそ(ローソンセレクト) 小さじ2
・ 鶏がらスープの素 少々
・ 豆板醤 1と1/2
・ 水溶き片栗粉 大さじ2
・ 水 200ml
・ ラー油 お好みで
<作り方>
① にんにく、しょうがはすりおろす。切り干し大根の具は袋から取り出し、食べやすい長さに切る。
② 豆腐は2cm角のサイコロ状に、ニラは1cm程度に切る。
③ フライパンにゴマ油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を焦がさないよう炒める。
④ 香りが立ってきたら、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、水(200ml )、切り干し大根、豆腐を入れて煮る。
⑤ 煮立ってきたら、鶏がらスープの素、味噌で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥ 最後にニラとお好みでラー油をかける。
辛さは豆板醤やラー油の量で調節してください。
これが、子どもに大好評!!
干し大根の煮物は見た目でなかなか食べてくれないのに、
バクバク食べる食べる。
干し大根の煮物の甘みが入るので、
子どもにはすごく食べやすいみたいです。
和風の麻婆豆腐なので、
食べやすいのかもしれません。
是非ともみなさんもお試しあれー!!