レシピ#4 朝食に!お弁当にも!「焼豚キムチおにぎらず&鮭と玉子焼きのおにぎらず」
こんにちは、ローソン高知ママクラブの田北です。
今回は二種類のおにぎらずをご紹介します!
焼豚キムチおにぎらず&鮭と玉子焼きのおにぎらず
焼豚キムチおにぎらず(左)
<材料>1個分
■ 焼きのり(ローソンセレクト) 1枚
■ バラ焼豚(ローソンセレクト) 3切れ程度
■ 白菜キムチ(ローソンセレクト) 適量
■ 千切りキャベツ(ローソンセレクト) 適量
■ マヨネーズ(ローソンセレクト) 小さじ1
・ ご飯 1膳分
鮭と玉子焼きのおにぎらず(右)
<材料>1個分
■ 焼きのり(ローソンセレクト) 1枚
■ 紅鮭の塩焼き(ローソンセレクト) 1/2袋
■ だし巻き玉子(ローソンセレクト) 1/4袋
■ 塩茹で枝豆(ローソンセレクト) 3房程度
・ ご飯 1膳分
<作り方>
① 焼きのりをひし形になる方向に置き、中央にご飯半量を平たく広げる。
② ご飯の上に具材をのせ( 下記ポイント参照)、残りのご飯をのせる
③ のりの四方の角を中心に折りたたむようにして閉じる。のりがご飯に馴染んだら、湿らせた包丁で半分に切る。
~焼豚キムチおにぎらずのポイント~
● ご飯の上に千切りキャベツをのせ、マヨネーズを広げ、その上に他の具材をのせ、残りのご飯をのせる。
~鮭と玉子焼きのおにぎらずのポイント~
● ご飯の上に房から取り出した枝豆、銀鮭の塩焼き、だし巻き玉子を並べ、残りのご飯をのせる。
めっちゃ美味しいです!
ガッツリしてるので食べ応えがあるのですが、
ミックスサラダであっさり、
キムチで酸味をプラス、
そこにマヨネーズでマイルドさが出て、
計算された美味しさとなっております。
こんなに簡単で
こんなに美味しくて、
こんなに家族が喜んでくれて、
こんなに助かる料理。
最高ですね。
しかも、作り方が簡単なので、
お子さんと一緒に作ることもできちゃいます!
あまり食べてくれないお子さんも自分で作ると食べてくれるかもしれません。
一度お試しあれ~!