レシピ#54 ぱぱっとコク旨!「焼餃子の坦々スープ」
こんにちは!
ローソン高知ママクラブの田北です。
焼餃子の坦々スープ
<材料>2~3人分
■ 焼餃子( 冷凍)(ローソンセレクト) 1袋
■ カットほうれん草 1/4袋
・ 玉ねぎ 1/4玉
■ 成分無調整3.6牛乳(ローソンセレクト) 100ml
・ ピーナツバター 大さじ1
・ 鶏がらスープの素 小さじ2
・ 水 400ml
・ 塩 少々
・ しょうゆ 少々
・ ラー油 お好みで
<作り方>
①玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は解凍しておく。
②鍋に湯( 400ml )を沸かし、鶏がらスープの素、玉ねぎを加える。
③そこへ、ピーナツバター、牛乳を加え、塩としょうゆで味を調える。
④焼餃子を冷凍のまま鍋に入れ、餃子が温まったら火を止める。
⑤器に盛り、ほうれん草を添える。お好みでラー油をかける。
坦々スープも意外と簡単なんです!
ピーナツバターがなければ、ごまペーストでも大丈夫!
あぁ美味しかった。
子ども達には、ラー油無しで出したのですが、
ペロッと食べちゃいました!
スープまで飲み干して、
おかわりーと!
やっぱり、
おかわりしてくれると嬉しいですよね。
作りがいがあります。
このスープ、
実はそうめんとの相性抜群なんです!!
是非とも、お試しあれー!