レシピ#56 酸っぱ辛くて本格派「焼餃子の酸辣湯スープ」
こんにちは!
ローソン高知ママクラブの田北です。
焼餃子の酸辣湯スープ
<材料>2~3人分
■ 焼餃子( 冷凍)(ローソンセレクト) 1袋
■ かに風味スティック(ローソンセレクト) 2本
■ 玉子(ローソンセレクト) 1個
・ キャベツ 1枚(大きめのもの)
・ 人参 3cm程度
・ しめじ 1/4袋
・ 玉ねぎ 1/4玉
■ 穀物酢(ローソンセレクト) 好きなだけ
・ 水 500ml
・ 鶏がらスープの素 小さじ2
・ しょうゆ 大さじ1
・ 砂糖、片栗粉、ごま油 各少々
・コショウ、ラー油 お好みで
<作り方>
① キャベツ、人参、玉ねぎは大きめの千切りにする。しめじは石づきを除きほぐす。かに風味スティックも同様の大きさに手でさいておく。
② 鍋に湯( 500ml )を沸かし、鶏がらスープの素、①を加える。
③ 一煮立ちしたら、しょうゆ、酢、砂糖を加え、冷凍のままの焼餃子を加える。
④ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き玉子を流しいれる。最後にごま油少々を回しかける。
⑤ 器に盛り、お好みでコショウ、ラー油を加える。
私、酸辣湯スープ大好きなんです!
それに餃子を入れて食べれるなんて、最高の組み合わせ!!
野菜もたくさんとれるし、
満足感があるので、
スープがメインでも大丈夫なくらいです。
これに、麺を入れれば、
酸辣湯麺!!
余ったので、次の日ランチにしてみるとめちゃめちゃ美味しかったです!!
是非ともお試しあれー!