レシピ#48 油揚げに詰めて焼くだけ「さばの味噌煮きんちゃく」
ローソン高知ママクラブ井上です。
ローソンセレクトのさばの味噌煮にはまっています。
本当に美味しくて、柔らかくて、良いんです。
さばの塩焼きもおすすめですよ。
また、さばの味噌煮を使ったレシピを考えてみました。
相変わらず、「手間をかけずに美味しい。」テーマのレシピです。
サバの味噌煮きんちゃく
<材料>2~3人分
■ さばの味噌煮(ローソンセレクト) 1袋
■ とろけるスライスチーズ(ローソンセレクト) 2枚
・ 油揚げ 小さめのもの4個
・ 大葉 2枚
<作り方>
① さばの味噌煮は表示通り温め、ほぐしたら、とろけるスライスチーズと和える。
② 2等分にした油揚げに切り目をいれ、大葉と①を入れる。
③ フライパンで両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
大葉の香りと、油あげのカリッとした触感と
さばの味噌煮のやわらかさと、コクのある味が
うまくマッチしています。
子どもから「これ、美味しい!」とお墨付き頂きました。
魚ですが、進んで食べてくれたので嬉しいです。
手づかみでも食べれるので、小さなお子様にもぴったりですよ。
いろいろな油あげで作ってみましたが
我が家では、ちょっとしっとりした、きめの細かい油あげの方が人気でした。
みなさんのご家庭ではどうでしょうか?