レシピ#42 失敗なしのモチモチおこわ「筑前煮と切り餅の五目おこわ」
こんにちは!
ローソン高知ママクラブの田北です。
筑前煮と切り餅の五目おこわ
<材料>2合分
■ 筑前煮(ローソンセレクト) 1袋
・ 米 2合
・ 切り餅 1個
・ めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
・ しょうゆ 大さじ2
<作り方>
① 筑前煮は具材と煮汁に分けておく。
② 炊飯器に、といだお米と①の煮汁、めんつゆ、しょうゆを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えてさっと混ぜる。
③小さく切った①の具材、切り餅を炊飯器に加え、 通常の炊飯モードで炊飯する。
④ 炊き上がったら切り餅とご飯が混ざるように全体を混ぜる。
するとどうでしょう。
もち米ではないのに、
お餅入れるだけで、もちもちっとしたおこわの完成です!!
これからの季節、
ピクニックなどに持っていってもいいと思います。
子どもたちも喜んで食べてくれました。
ぜひ、お試しあれ~!