レシピ#31 シャキシャキごぼうがアクセント「きんぴらつくねバーグ」
ママクラブ井上です。
毎日暑いですねー。
洗濯物が一日2回干せそうです(笑)
さて、今回の簡単レシピです。
子どもが大好きなつくねバーグに、ローソンセレクトのきんぴらを加えて
歯ごたえ豊かな一品を作ります。
きんぴらつくねバーグ
<材料>4個分
■ きんぴらごぼう(ローソンセレクト) 1袋
■ 玉子(ローソンセレクト) 1個
■ もめん豆腐(ローソンセレクト) 50g
・ 鶏ひき肉 150g
・ 片栗粉 適量
■ 料理酒 大さじ1
・ (調味料)しょうゆ 大さじ2
・ (調味料)みりん 大さじ1
・ (調味料)砂糖 大さじ1
・ マヨネーズ お好みで
<作り方>
① きんぴらごぼうは細かく刻んでおく。
② 鶏ひき肉にきんぴらごぼう、玉子、もめん豆腐、片栗粉を入れてよく混ぜ、成形する。
③ フライパンで②を焼く。ひっくり返したら、酒をいれて蓋をし、蒸し焼きにする。
④ (調味料)を混ぜ、合わせ調味料を作る。
⑤ ③に④を加え、照りが出るまで絡める。
⑥ 器に盛り、お好みでマヨネーズをつけていただく。
このレシピの好きなところ!
①の工程は、子ども喜んでやってくれます!
小さい頃からお手伝いって大切だよねー。とつくづく感じます。
小さい頃の習慣は、大人になっても忘れません。
お手伝いが当たり前になりますように~☆
それでは、いただきまーす。