レシピ#24 ほっこり優しい甘さ「黒豆とサツマイモのホットケーキ」
こんにちは!
ローソン高知ママクラブの田北です。
今日のレシピ行ってみましょー!!
黒豆とサツマイモのホットケーキ
<材料>3枚分
■ 黒豆(ローソンセレクト) 1/2袋
■ さつまいも煮(ローソンセレクト) 1/2袋
■ 玉子 1個
■ 成分無調整3.6牛乳 90ml
・ ホットケーキミックス 150g
・ 生クリーム 50ml
・ 砂糖 小さじ1
<作り方>
① 玉子と牛乳を泡だて器で混ぜ、そこへホットケーキミックスを加える。
② ①に黒豆、さつもいも煮を汁ごと加え、ヘラで優しく混ぜる。
③ フライパンに油を薄くひき、②を入れて焦げないよう弱火で焼く。
④ 生クリームは砂糖を加え、ゆるく角が立つ程度にホイップしておく。
⑤ 器に盛り、生クリームを添える。
かなりの食べ応えがあります!!
そして、黒豆とさつまいも煮からの甘みが増して、子どももたくさん食べてくれました!
朝のバタバタしてる時にササッと作れて、
栄養もとれて、
すごく楽チンでした。
あと、牛乳なのですが、
少し固めのタネの方がさつまいも煮や黒豆を入れたホットケーキは焼きやすいので、
少し少なめにしてから作ってみてください。
みなさんもお試しあれー!