レシピ#22 おうちで手作り中華「ひじき煮の天津飯」
こんにちは!
ローソン高知ママクラブの田北です。
今回のレシピをいってみましょー!
おうちで手作り中華
ひじき煮の天津飯
<材料>4人分
■ ひじき煮(ローソンセレクト) 1袋
■ かに風味スティック(ローソンセレクト) 5本
■ 塩ゆで枝豆(ローソンセレクト) 10房程度
■ 玉子(ローソンセレクト) 5個
・ ご飯 4膳分
・白髪ねぎ お好みで
■ 純正ごま油(ローソンセレクト) 適量
[あん]
・ 水 600ml
・ 鶏がらスープの素 大さじ2
・ 塩 少々
・ しょうゆ 少々
・ 片栗粉 大さじ3
<作り方>
① 鍋に水(600ml)、鶏がらスープの素を入れ、塩、しょうゆで味を調える。房から取り出した枝豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
② ひじき煮、ほぐしたかに風味スティック、玉子を混ぜ、ゴマ油をひいたフライパンで丸い玉子焼きをつくる。
③ 丼にご飯、②を盛り、上から①のあんをたっぷりとかける。
④ お好みで白髪ねぎをのせる。
夫にかなり好評の1品です!
「やみつきー!」
と言ってました。笑
あんはたっぷりかけ、スープよりも少し濃い味にしたらすごく美味しいです。
かにかまもたっぷり入れてください。
そして、
ひじきの煮汁も全部入れてください。
そしてそして、
卵液をフライパンに入れたら、
必死になってかき混ぜてください。笑
以上ポイントでした。
いやー美味しかった。
みなさん、
ぜひともお試しあれ~!