レシピ#20 コク旨!「いかの塩辛とたけのこのパスタ」
こんにちは!
ローソン高知ママクラブの田北です。
今回のレシピをご紹介します!
いかの塩辛とたけのこのパスタ
<材料>1人分
■ たけのこ土佐煮(ローソンセレクト) 1/4袋
■ ブロッコリー(冷凍)(ローソンセレクト) 5個程度
■ スパゲッティ(乾麺(ローソンセレクト) 100g
・ いか塩辛 1/4袋
・ 玉ねぎ 1/4個
・ にんにく 1/4かけ
■ だし入りみそ(ローソンセレクト) 小さじ1
■ 成分無調整3.6牛乳(ローソンセレクト) 125ml
■ オリーブオイル(ローソンセレクト) 小さじ2
<作り方>
① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、スパゲッティを表示より1分短く茹でる。
② フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを炒める。にんにくの香りが立ってきたら、3mm幅に切った玉ねぎを加える。
③ 玉ねぎがしんなりしてきたら、たけのこ土佐煮、牛乳、ブロコッリーを加え、一煮立ちさせる。
④ ③にいかの塩辛、味噌を加え、味噌が完全に溶けたら茹で上がったスパゲッティを加える。
⑤ いかの塩辛に火が通ったら火を止め、器に盛り付ける。
いか塩辛、かなり優秀です!
出汁はかなり出るしコクもあるし、
うま味が半端ない!
たけのこ土佐煮もいい食感で、味もついてるのですごく美味しい!
夫と子どもたちに大人気でした!
そして、
このソースは多めなので、今回はブランパンと共に食べてみました!
つけて食べると、
めっちゃうまーーーー!!
しかも、このパンはカロリー糖質控えめで、塩分までも、30%カットだそうです。
かなり嬉しいですよね。
美味しいし、
太るのを気にせず食べられるなんて!
サイコー!
ぜひお試しあれ~!
そして、このパスタを食べて、
メルヘン娘をお伝えしましょう。
「この茶色の塊はたけのこ?Aちゃん、鶏肉と思って食べちゃった。鶏肉はどこ行っちゃったの?パパのお腹の中?」
と。取られたと言わんばかりの口調でした。
夫よ。娘に何をした?